竹かごヂカラ
週末すてきな出会いがありました!
人、ではなくってモノとの出会い。。
本当に気に入る我が家のキッチンサイズに
合った水切りかごに出会うまでーと今までは
平たいザルにお茶碗を伏せたり、あるいは
キッチンクロスを広げてその上にカップを
並べて水切りをしていたのですが
このたび。kokkoma さんにて
見た目も麗しく、使い勝手のよい丈夫な
万能かごを発見♪
日本の竹、日本の職人さんによるまさに
made in Japanな一品。
展示品かと思ったら売り物だということで
いささかお値段張りましたがこれはもう
飽きることなく長ーいお付き合いができそうだ!と
即決でしたー。
上げ底になっていて、数センチ高さがあります。
それはそれはとても丁寧な手仕事であることが
どこをとっても見て取れて、底面もしっかり
種類の違う竹が使われ、日本の匠の力が窺えます。
とても大量生産はできないのです。とのことでした。
確かにーどんなに工業化が進んでもかご製品はとても
機械化できないモノづくりのひとつ、と聞いたことがあります。
洗い物のないときは、果物や野菜を入れたりーはたまた
小さい器にお水を張って花器にしてもいいかもです♪
ずっと大事にしよう~。
by tsumugiseikatsu
| 2009-09-06 18:02
| 台所のおと
体にいいもの、こころにいいこと 、 つむぎます
by tsumugiseikatsu
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
感謝のきもち。 |
at 2011-08-01 23:26 |
我がプチ避暑地♪ |
at 2011-07-19 22:47 |
transformation |
at 2011-07-12 23:10 |
mahina tea~レモン.. |
at 2011-06-30 22:53 |
この1週間。 |
at 2011-06-24 07:27 |